カップごはん
エーススチーム独自技術の過熱水蒸気で炊き上げたごはんを、美味しさそのままにパック化。
過熱水蒸気ならではの高い凝縮熱による低酸素調理で、保存料一切不使用なのに驚きの消費期限を実現しました。
過熱水蒸気とは、水が水蒸気に変わる「凝縮熱(539cal/g)」 を利用し、庫内の温度を安定して過熱水蒸気で満たすことで、食材の風味や栄養を損なわない調理技術です。
大阪府立大学(現:大阪公立大学)との共同研究で特許(第6397448号)を取得しています。
高い凝縮熱(539cal/g)を持った蒸気は周囲を低酸素状態にするので、加熱した食材の酸化を遅らせます。
食材自体の保存性が高いため、保存料は一切使用しておりません。
*いずれも白飯の場合。 *冷凍は緩慢冷凍にて実施。 *上記期間は社内検査データに基づきます。但し保存条件や輸送条件によって異なる場合があります。